当前位置:首页 > 公共服务 > 最新公开

关于印发《2018年苏州市水利普法依法治理工作要点》的通知

日期:2018-05-11    浏览次数:

各市、区水利(水务)局、工业园区规划建设委员会、高新区城乡发展局、各直属单位:

现将《2018年苏州市水利普法依法治理工作要点》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                    苏州市水利局

                    201858

      

(此件公开发布)

 


2018
年苏州市水利普法依法治理工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施七五普法承上启下的关键之年。水利系统普法依法治理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕国家战略和水利工作大局,以落实谁执法谁普法普法责任制为抓手,扎实推进普法依法治理工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断完善水利法治宣传教育制度,切实推进水利法治文化建设,扎实推进依法治水管水,更好地发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

2.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党的十九大关于深化依法治国实践的重大部署,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来国家法治建设新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章,推动水利系统各级党组织和全体党员牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。 

二、聚焦宪法,围绕水利工作大局深入开展法治宣传教育

3.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入学习宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,重点宣传这次宪法修改贯彻的总体要求和原则、重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义,引导水利系统干部职工充分认识我国现行宪法是一部好宪法。把宪法宣传作为各部门各单位的共同任务,组织开展党委中心组宪法专题学习,推进宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进库区、进网络,不断增强全社会宪法意识。

4.紧紧围绕水利工作大局推进普法依法治理。要把普法宣传教育与全面推行河长制、最严格水资源管理、河湖管理与保护等水利中心工作紧密结合,明确普法责任分工,面对行政相对人、利害关系人以及相关重点人群等不同宣传对象,创新普法理念、工作机制和宣传载体,切实增强水法治宣传的针对性和实效性,促进全社会依法开展水资源开发、利用、节约、保护和防治水害活动。推动形成全社会积极践行水法治的良好风尚,不断提高社会治理法治化水平。

三、健全机制,持续推动落实谁执法谁普法普法责任制

5.建立健全水利普法责任制。要认真落实水利谁执法谁普法普法责任制,把普法作为推进水利法治建设的基础性工作,纳入工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。按照责任制的要求,建立健全普法领导和工作机构,坚持全员普法,结合承担的管理职能,明确普法工作重点、具体责任部门和责任人员,明确普法目标任务和工作要求。要把普法融入到依法治水管水工作的各环节和全过程,做到谁执法谁普法”“谁服务谁普法

6.大力推进普法工作与法治实践相结合。要把普法责任贯穿到行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等法治实践的事前、事中、事后全过程,加强水政策法规的宣传教育,积极引导公民、法人和其它社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身权益。进一步明确执法流程中开展普法的环节、形式和要求等,切实增强执法人员开展普法工作的责任意识和能力水平,更好地发挥执法的教育引导功能。充分利用涉水法律法规规章起草制订过程向社会开展普法。

7.深入开展以案释法工作。在水行政执法实践中广泛开展以案释法和警示教育, 积极回应人民群众关心的水利热点难点问题,形成水行政执法的过程即是面向社会群众弘扬水法治精神的过程,不断增强社会公众的水法治意识。充分发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能,对于重大水行政执法典型案例,要结合案情进行充分释法说理,及时解答有关法律问题,使人民群众从典型案例中接受普法教育、感受公平正义。

四、突出重点,切实抓好水利系统领导干部学法用法

8.深入推进水利系统干部职工学法用法。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,持续加强水利系统干部职工,尤其是领导干部学法用法。开展党委中心组学法、法治专题讲座,组织领导干部开展宪法及相关法律学习。积极组织开展工作人员法律知识考试。

五、创新方式,不断提升水法治文化建设水平

9.广泛开展水利法治集中宣传活动。在国家宪法日”“世界水日”“中国水周等重要时间节点,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,调动社会力量和资源,积极推进法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进库区、进网络等,不断创新普法工作方式方法,依托水利普法阵地,面向社会大力开展形式多样、内容丰富的集中普法活动,不断增强法治宣传成效。

10.大力推进水利普法阵地建设。以水法治文化引领法治实践,增强水利普法的针对性和吸引力。稳步推进水文化馆建设、水情教育基地和水利风景区等普法阵地建设,推动水法治文化宣传设施与公共文化服务设施功能互补,促进水法治文化与地域文化、民俗民间文化相融合。

11.切实提升新媒体法治宣传效能。开展互联网+水法治宣传行动,加强新媒体新技术在普法中的运用,强化互联网思维,充分发挥新媒体的独特优势,加强普法网站和普法网络集群建设,充分发挥苏州水务微信公众号在水利普法中的示范带头作用,探索运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、手机客户端等开展水利普法活动,为公众提供更广泛、更便捷的学法用法渠道。

六、组织保障,着力加强水利法治宣传队伍能力建设

12.加强普法依法治理工作队伍建设。加强政治和业务培训,牢牢把握法治宣传正确的政治方向,转变工作理念和工作作风,学好用好现代传播优势和法治建设规律。

13.重视经验推广。注重总结落实普法责任制好的做法,积极推广普法工作好的经验,采取多种渠道加强宣传,不断提高水利系统普法工作水平。