当前位置:首页 > 公共服务 > 最新公开

关于进一步规范村级河长履职的通知

日期:2018-06-12 16:31:36    浏览次数:

各市、区人民政府,苏州工业园区管委会、高新区管委会:

  为进一步规范村级河长履职,切实推进河长制工作在村(社区)有效开展,根据市河长办《关于进一步明确各级河长履职标准化流程的通知》的规定,结合村级河长工作实际情况,对村级河长履职要求明确如下:

  一、主要任务。村级河长应对责任河湖进行定期巡查并对巡查发现的问题及时处理,落实日常保洁、河长制公示牌设立、护堤等工作;在村(居)民中开展河湖保护的宣传教育;组织村(居)民制定村规民约、居民公约,对河湖保护义务以及相应奖惩机制作出约定。

  二、巡河要求。村级河长每月巡河不少于4次,每次巡河的数量、范围可由村级河长灵活掌握,村级河长应结合基层工作,常到河边“走一走、看一看、问一问”,保证每个季度做到区域内河道的巡查全覆盖。村级河长应及时、规范填写巡河、治理等记录,并附必要的图片或视频资料。

  三、巡河重点。对涉及苏州市级34条(座)重点河湖的沿线支河、水源地保护区的出入河道、黑臭河道及各级交办单、曝光投诉需做到每周巡查。对水质差、环境差、日常管理问题较多、群众反应强烈的河道进行重点巡查。   

  四、巡河分工。河湖较多的村(社区),村级河长可以将部分河湖的巡查工作委托给村(社区)两委班子成员或者村民小组组长,自己负责区域内主要河湖的巡河工作,并承担发现问题的处理职责。此项内容需经镇级以上河长办批准方可实施。 

  五、问题处理。村级河长对巡河发现的问题应进行及时处理,对本级无法处理的问题、黑臭河道、企业排污、河湖“三乱”等重点、难点问题要按照规定履行上报职责。村级河长应接受村(居)民关于河道问题的反应、投诉,如实记录并及时予以核实。

  六、河长制公示牌设立。水域岸线显要位置及居民集中区应当设立河长制公示牌,标明村级河长姓名及职务,联系方式、监督电话、水域名称、水域长度或者面积、河长职责、整治目标和保护要求等内容。河长制公示牌的经费和设立由镇级河长办承担。

苏州市全面深化河长制改革工作领导小组办公室

2018年6月12日