当前位置:首页 > 公共服务 > 政策导读

《关于加强全市饮用水水源地保护和管理工作的实施意见》解读

日期:2018-04-27 17:08:41    浏览次数:

  《关于加强全市饮用水水源地保护和管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)于2018年4月8日经市政府第35次常务会议审议通过, 4月10日市政府以“苏府〔2018〕38号”印发,自发布之日起施行。现将有关内容解读如下:

  一、意义及背景

  饮用水安全是关系民生的重要问题,水源地是确保饮用水安全优质的源头,做好饮用水水源地保护和管理工作,既直接关系到人民群众生命健康,也关系到社会和谐稳定大局。省人大常委会于2012年对《关于加强饮用水源地保护的决定》进行了修改,省政府办公厅于2017年连续出台了《关于加强全省饮用水水源地管理与保护工作的意见》(苏政办发〔2017〕85号)、《关于印发全省城市集中式饮用水水源地风险隐患专项整治达标建设工作方案的通知》(苏政办发〔2017〕 99号)、《关于印发加强饮用水水源地安全保护工作方案的通知》(苏政办发〔2017〕 129号)三份文件,对加强饮用水水源地保护和管理提出了新的任务和要求。

  二、水源地现状

  我市有经省政府先后批准的集中式饮用水源地共有15个,其中县级以上城市集中式饮用水源地13个、乡镇水源地1个,以及应急备用水源地1个。我市长期以来高度重视饮用水水源地安全保护,大力推进水源地达标建设,率先实施区域供水管网互联互通,水源地保护和管理水平显著提升。全部14个县级以上水源地(含备用)均完成了达标建设。各市、区均按要求实现了双源供水,市区除可进行太湖、阳澄湖双源供水外,各区之间以及各区与昆山、吴江都实现了供水管网互联互通,必要时还可启用规模60万吨/日的西塘河应急供水。区域供水厂22座,日供水能力717.5万吨,年供水量约16.5亿吨。但是苏州经济发达,人口大量集中,水资源和水生态环境方面的问题日益突出,饮用水源地保护和水环境治理的任务艰巨,部分饮用水水源地仍然存在安全隐患,长效管护机制还需要进一步健全,保障水源地安全的任务仍然十分繁重。

  三、内容及保障措施

  《实施意见》以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,按照“实行从水源地到水龙头全过程监管”的要求,提出了两步走的目标,三项基本原则和六项重点任务,明确了牵头部门、配合部门和实施部门。

  主要目标:一是到2018年,全市所有县级以上饮用水水源地和乡镇区域供水饮用水水源地全部完成达标建设任务;二是到2020年,实现水源地保护和管理的法治化、规范化与信息化,做到“管理科学规范、应急处置有力、各项保障到位”,实现水源地水质达标率、自来水普及率、区域供水覆盖率、出厂水水质合格率四个百分百。

  基本原则:一是坚持属地管理,落实责任的原则。明确水源地属地各市、区人民政府是保障饮用水安全的责任主体;二是坚持问题导向,综合治理的原则。从水源地安全最突出的问题入手,针对问题整治,统筹推进综合治理;三是坚持长效管理,健全制度的原则。不断完善相关制度,探索推进水源地保护的有效模式和长效管理机制。

  重点任务:一是抓紧编制水源地安全保障规划。对饮用水水源地和应急水源地的布局、周边产业设置等内容进行合理安排,强化流域区域、重要河湖水系保护;二是加快推进饮用水水源地达标和应急水源地建设,2018年底前完成白塔湾集中式乡镇饮用水水源地达标建设,确保全面完成所有水源地达标建设任务;三是深入推进水源地风险隐患综合整治,定期组织饮用水水源地安全专项检查行动,编制、修订完善水源地专项应急预案,推进县级以上饮用水水源地环保执法专项行动,加强水源地流动风险源监管和风险防范,强化部门和区域执法的联动;四是规范设置水源地勘界立标及隔离防护;五是完善水源地监测与信息发布,实现涉及水源地保护部门间监测数据共享和信息互联互通;六是建立健全水源地长效管护机制,明确饮用水水源地保护与管理工作机构,加大饮用水水源地保护生态补偿力度,建立健全严格的水源地管护制度,完善水源地视频监控系统建设,加强水源地日常巡查,严格水源地综合执法,定期开展水源地水量与水质安全评估。

  《实施意见》最后提出四项保障措施:一是落实主体责任,要求各地加强组织领导,完善工作机制;二是健全联动机制,各有关部门要按照各自职责,各负其责,加强联动,合力推进;三是加大经费投入,纳入地方政府财政预算;四是加强工作考核,把饮用水水源地达标建设和水源地保护和管理工作纳入实行最严格水资源管理制度、河长制、水污染防治行动计划、生态文明建设等考核评价体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。