当前位置:首页 > 互动交流 > 公众监督

河道清淤应标本兼治

日期:2018-05-28    浏览次数:
标  题: 河道清淤应标本兼治
提交日期: 2018-5-16 10:43:4
内  容

市政府组织的老城区河道清淤工程是惠民工程,河道清淤,正在让苏州城区的河流重现“流畅、水清、岸绿、景美”的美丽新风光。但是我们也看到这样一种现象,一边在进行河道清淤,但是另一边在清理过的河道两旁,不断有污水和直排污染流入刚刚清理的河道内,让人心痛。城市河道的改造提升,最根本的就是解决沿线的污水问题和河道的淤泥问题,从而让河水清起来、活起来。建议:清淤应与管理、治理并重,否则这边清淤那边污染。开展污染源直排河道的改造,同时应该加大管理,从立法的层面加强居民污染物随意抛弃或随意倾倒河道现象,加大处罚和整理力度,从而做到标本兼治,做到绿水长流。

受理单位: 水利局
回 复 人: 水利局
回复日期: 2018-5-21 13:46:56
回  复:

来信收悉!为进一步提升苏州城区水环境,我局目前正组织实施中心城区清水工程,其中包括城区河道清淤工程,并结合干河清淤对沿河污水直排点进行截污改造。同时,我局不断加强日常管理,一方面,通过“世界水日”、“中国水周”以及联合社区大力开展爱河护河宣传活动,不断提高广大市民保护水环境意识;另一方面,联合城管、区河长办等有关部门按照《苏州市河道管理条例》、《苏州市排水管理条例》、《苏州市行政处罚权相对集中实施办法》等法规规定,对向河道乱扔垃圾、乱排污水等现象进行制止教育和依法查处。为进一步加大依法管理力度,我局已上报市人大将对《苏州市河道管理条例》进行修订,为依法管理河道和保护水环境提供更有力的法制保障。今后,我局不仅将通过实施工程措施,运用法律武器,还将借助河长制改革,以及接受市民群众监督,进一步加大河道管理力度,努力实现“畅流、水清、岸绿、景美”的目标,为我市生态文明建设作出积极贡献。