当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

苏州吴中4公里运河水文化风光带初具规模

日期:2016-08-25    浏览次数:

宝带桥2 这个可以.jpg

为提升苏州城市形象,丰富“东方水城”内涵,做足文旅融合文章,增添市民休闲场所,历时4年投入1.1亿元打造的吴中运河水文化风光带景观已初具规模。该运河风光带西至盘蠡路,东至冬青路,总长4公里,贯穿了吴中高新区核心地段,其景观工程围绕运河带状发展、突出亲水绿色融合、注重生态休闲功能。
该风光带充分借助古运河的自然风光和深厚的水文化资源。沿线新建的五龙桥公园,总面积近10万平方米,由大面积草坪、活动广场、景观长廊、滨水空间组成,彰显了原汁原味的吴地风情和水乡风光;新建的澹台湖公园占地7万多平方米,水面面积20余亩,并将依托拥有千年历史的宝带桥建设“宝带串月”主题公园,让赏月亲水的梦幻美景更加迷人;与澹台湖风景区隔湖相望的“生活艺术·法国公园”,则为古运河融入异域特色。
澹台湖大桥、长桥、新塘景观桥的夜晚灯光再现了渔火点点的江南暮雨视觉效果,让流淌了千年的古老运河流光溢彩。此外,澹台湖地区北侧将规划建造一座跨越京杭运河的人行景观桥,在为市民活动提供方便的同时,进一步为运河水文化风光带增添新的魅力。
运河沿线全长4公里的慢行道,连通了运河以北至宝带桥。其边上的水生植物区,集生态、自然、休憩于一体,展现了特有的“河、滩、堤、圩”特色,似“水上森林”。 运河水文化风光带还利用浅滩优势,设计汀步与木栈道,配合湿地水生植物,充分展现了“带状发展,水绿渗透”的绿色生态主题,成为一条绿色休闲长廊。
此外,相关部门还着手策划了风筝节、盆栽节等活动,让运河风光带融入百姓生活中去,成为市民进行生态游赏、休憩娱乐、体育运动的新场所。
风光带1  这个可以.jpg