当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

昆山有力推进“河道蓝线”治理

日期:2018-06-02    浏览次数:

  本报讯(记者 惠玉兰)今年以来,昆山市以河长制改革为契机,重拳出击,持续加大河道蓝线范围内拆违力度。目前,昆山市已清理各级河道蓝线范围内违章面积超过10万平方米。这其中,陆家镇的河长制“蓝线”治理尤为出色。

  陆家镇陆家村(社区)以吴淞江沿岸蓝线治理为重点,大力开展综合环境整治提升攻坚行动。经过前期走访摸排,吴淞江渔业新村(老区)沿岸蓝线内存在违建船篷、乱堆放杂物等问题。陆家村(社区)干部对违建船篷渔民进行走访劝说,最终,渔民同意搬离。5月18日至21日,陆家村(社区)对吴淞江渔业村河岸蓝线进行专项整治,拆除岸边的船篷15个约450平方米,整治岸上违章搭建、乱堆放杂物约300平方米,对渔业村周边的卫生死角和垃圾进行集中整治,清运各类垃圾杂物共6车30吨,对2个老式垃圾放置点进行了改造并新增了4个垃圾桶,有效解决垃圾的乱堆放问题。下一步,陆家村(社区)将继续加强对渔船的规范化管理和渔业村环境的长效管理,把渔业村拆迁纳入计划,做好渔业新村(老区)蓝线治理闭环工作。  

  陆家镇持续加大河道蓝线整治力度,针对粮库浜河道蓝线内违建,打出“123”组合拳。截至5月底,粮库浜沿河蓝线内最后一处违建被顺利拆除,3天拆除9处违建,共1910平方米。据介绍,粮库浜沿河蓝线内的违章搭建,不仅有碍镇容镇貌,更有倾倒生活垃圾、乱排污水等影响环境卫生的现象,私拉电线、违规使用燃气等安全隐患问题也屡见不鲜,当地河长办意识到,对于该处的整治刻不容缓。

  神童泾村(社区)耐心做好解释工作,取得了村民的理解与支持,在保证目标完成的同时,将群众的损失降到最低。据悉,沿河蓝线违建拆除后,神童泾村(社区)将配合建设部门对该地块及时种植绿化,升级改造雨污水管网,同时社区网格员将加大巡查力度,确保违建不回潮、不反弹。

来源:《姑苏晚报》