当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

苏州探索联合河长制打通跨省治水“最后一公里”

日期:2018-06-13    浏览次数:

  苏州地处太湖下游、长三角腹地,与上海、浙江交界河湖众多,近年来,苏州市全面深化河长制,创新推进省际联合河长制,主动与上海、浙江嘉兴等地对接,逐步建立了“横向到边、纵向到底”的边界河湖共管新模式。

  一是创新建立“区、镇、村”三级河湖联动机制。苏州吴江区与上海青浦、嘉兴秀洲区签署交界区域水环境联防联治联席工作机制协议,细化交界河道责任区域的划分,定期进行联合执法巡查和组织联席会商,及时发现和处置边界水事违法行为,有效预防和协调边界水事纠纷。

  二是积极探索“一条河流、两地共治”新模式。苏州吴江区与浙江省嘉兴市秀洲区签订省级交界河道清溪河(麻溪港)联合治理合作协议,对该条河道淤泥、限时排涝问题达成一致。下一步,两地还将强化协同治污,做好长效管护,有效改善清溪河水生态与水环境,打造“联合河长制”整治跨界河流污染典范。

  三是加快筑牢水生植物防控边界防线。苏沪建立省际边界水葫芦联合防控联动机制,进一步强化预警预报、处置协商、拦截点布设及联动打捞工作,实现交界水域一体化打捞处置工作模式,力争水葫芦不流入上海境内。