当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

保护好一江清水走在高质量发展前列

日期:2018-06-19    浏览次数:

  全市长江经济带发展工作推进会举行 周乃翔讲话李亚平作部署

  苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,全市长江经济带发展工作推进会举行,会议学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,全面落实全省长江经济带发展工作推进会的部署要求,对我市保护长江生态、推进长江经济带高质量发展作出专题部署。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想为遵循,做到思想认识再提升、环境保护再发力、转型升级再聚焦、保障措施再强化,以实际行动保护好一江清水,努力走在长江经济带高质量发展前列。

  市委副书记、市长李亚平传达了全省长江经济带发展工作推进会精神,并对我市相关工作进行部署。市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。

  周乃翔指出,思想认识要再提升,高站位学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、亲自推动长江经济带发展,作出一系列重要指示。不久前的全国生态环境保护大会上,习近平总书记对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。要深刻领会推动长江经济带发展的重大意义,习近平总书记强调推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,反

  复告诫“共抓大保护,不搞大开发”,

  明确指出正确把握“五个关系”,这是长江经济带发展导向的一个根本性转变,把我们对长江经济带发展规律的认识提升到了一个新高度。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将思想和行动统一到习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想上来,在新时代推动长江经济带成为高质量发展的鲜活样板、“绿水青山就是金山银山”的良好示范、构建现代化经济体系的强大引擎。要牢牢把握推动长江经济带发展的重大机遇,按照省委书记娄勤俭在全省长江经济带发展工作推进会上的讲话要求,将保护长江生态、推进长江经济带发展作为苏州的一项重要政治任务和一个重大发展机遇,以正在开展的解放思想大讨论来推动长江经济带高质量发展,充分用好长江经济带发展的政策机遇、合作机遇、市场机遇,顺势而为、趁势而上增创发展新优势。要系统谋划推动长江经济带发展的重大举措,坚持系统化思维,注重规律性把握,加快实施产业升级等十二项“三年行动计划”,努力探索生态优先、绿色发展的新路径,建设高水平的黄金经济带、生态屏障带、文化旅游带。

  周乃翔强调,环境保护要再发力,高水平推动苏州生态文明建设向纵深发展。   修复长江生态环境既是解决当前环境问题的重要举措,也必将为苏州未来发展开拓更大的战略空间。涉及长江的一切工作必须服从于、服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。最近,中央第四环境保护督察组到我省开展环保督察“回头看”,并下沉到苏州督察。全市上下一定要站在牢固树立“四个意识”的高度,按照“再体检”、再巩固、再提升的要求,持续抓紧抓实抓好整改落实,全面推进污染治理和生态修复,补齐生态环境短板,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持解决突出环境问题不手软,要以开展“263”专项行动为抓手,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,加强大气环境治理,加强土壤环境保护,进一步规范沿江危化品存储管理。要坚持提升污染治理能力不懈怠,充分发挥工业企业资源集约利用大数据平台的作用,加快完善城镇污水治理体系,加强固废处置与利用。要坚持推进生态环境修复不停步,加快生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定与实施,以太湖、长江、阳澄湖等自然湿地保护为重点,优先在湖滨带、入湖河口等湿地功能关键区域和重要湿地沿线等生态功能特殊区域开展湿地恢复,深入开展绿化“三化”示范创建行动。

  周乃翔指出,转型升级要再聚焦,高起点构建永续发展的绿色经济走廊。要“一盘棋”布局产业发展,坚持“破”“立”并举,加快供给侧结构性改革,下大决心关停淘汰落后产能,花大力气整合提升临港产业,出大手笔前瞻布局先导产业,对新上产业项目严格把关,不符合产业方向、不达到亩均效益、对公共财政补贴要求过高的一律不要。要“一张图”规划基础设施,加快沪通、苏南沿江、通苏嘉等铁路建设,推进“断头路”接通等工作,强化产业协同发展、强化科技创新合作、强化区域统筹协调,将港口作为推动长江经济带发展的核心资源。要“一体化”推进城乡

  融合,深度融入长江经济带建设、

  长三角一体化发展、扬子江城市群建设等重大发展战略,进一步加大对接上海力度,加强与邻近城市的协调合作,“以我为主”科学谋划苏州未来发展总体布局。

  周乃翔强调,保障措施要再强化,高标准构建长江经济带发展的支撑体系。要强化责任担当,把落实长江经济带发展战略的各项工作抓紧抓实抓细,真正做到守土有责、守土尽责。组织领导要更加有力,增强政治意识和大局观,加大资金投入力度,优先实施一批重大生态环境保护项目。体制机制要更加完善,强化生态文明建设综合考评,健全自然资源资产产权制度,加大对破坏长江生态环境行为的问责追责力度。监督考核要更加严格,把环境质量“只有更好、不能变坏”作为各级党委、政府的责任红线。要认真做好本次中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作,对能够马上整改的问题,要即知即改、立行立改;对不能及时解决、矛盾问题复杂、需要一定时间整改的问题,要制定整改措施、明确责任人员、倒排时间进度,确保按期完成。要加大宣传力度,营造崇尚生态文明的良好氛围。

  李亚平就我市推动长江经济带发展工作作具体部署,要求全市上下要将推动长江经济带发展作为转型发展的重大机遇,将长江岸线作为防洪保安的生命线、绿色发展的生态线来守护,将修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓,认真总结分析,进一步增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉;加快转型升级,进一步优化沿江地区产业结构;突出环保优先,进一步推进污染治理和生态修复,为“一江清水向东流”作出苏州贡献。

  会上,市发改委、市经信委、张家港市、常熟市、太仓市作了交流发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;各市、区及有关部门负责同志等出席会议。

来源:《苏州日报》