当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

及时给“民间河长”立规赋能

日期:2018-06-28    浏览次数:

  正所谓,细节决定成败,给村级河长“立规矩”的同时给予最高的身份认证,是苏州对河长制的一种态度,是对“民间河长”的一份重托和信任。

  □籽言

  自去年以来,苏州的“民间河长”如雨后春笋。有村里面选出来的优秀党员,有街道推荐的优秀志愿者,当然也有一些自发申请的热心市民。可以说,各地“民间河长”的陆续上任,意味着苏州河长制在走向深入,越来越引人关注。

  我国的河长制,最早起源于江苏,后来才在全国普遍推行。苏州的河长制去年4月推出了升级版,创新地将民间力量引入河长制工作,利用“民间河长”的自身优势,更好地推动水环境持续改善。

  俗话说,自家门前的事,只有咱村里人最清楚。“民间河长”队伍一天天壮大,是好事。

  在笔者看来,这是一股不可小觑的正能量。同时我们也发现,虽然大多数人对“民间河长”这个头衔是很珍惜,也很慎重的,但也存在着“散兵”现象。按道理,“民间河长”并不是一件简单的工作,首先要对所属河道进行详细调查走访,做到心中有数后才能有的放矢。“民间河长”每月要有巡河报告,将发现的问题及时汇报给官方河长,通过官方河长协调解决。很显然,“民间河长”与官方河长各取所长珠联璧合,就能够很好地推动水环境持续改善。但是,问题来了。每个区镇每个村都有各自发展的村级河长、志愿者河长等“民间河长”,他们能力参差不齐,

  各成一派,难以形成一个管理标准,不利于“河长制”功能的高效发挥。

  于是,整合“民间河长”力量,真正形成全民参与、全民共治的局面,是大势所趋、也是必然之选。6月12日,苏州市全面深化河长制改革工作领导小组办公室下发了《关于进一步规范村级河长履职的通知》,对全市村级河长从主要任务、巡河要求、巡河重点、巡河分工、问题处理、河长制公示牌设立等方面立下了六条“规矩”。不难看到,这个“通知”一方面是对“民间河长”的规范,另一方面又是给“民间河长”赋能,赋予了他们“问题处理”的职权。

  发现问题,从此不再只能干着急,束手无策。

  无规矩不成方圆。把“民间河长”推向规范化、制度化轨道,苏州河长制改革就能进一步提速。值得注意的是,以往我们看到竖在路面的河长制公示牌上,最基层的只公示到街道工作人员的职务和姓名,现如今,公示牌上还要标明村级河长姓名及职务。正所谓,细节决定成败,给村级河长“立规矩”的同时,强化亮明身份、透明监督,是苏州对河长制的一种优化,也是对“民间河长”的一份重托。

  来源:《苏州日报》