当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

“我的家 我的河”摄影大赛今日启动

日期:2018-07-03    浏览次数:

  本报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)水是苏州的灵魂。在这座城市里,不仅有著名的京杭大运河、七浦塘、望虞河、长江和太湖、阳澄湖、金鸡湖,更有无数条纵横流淌的大河小河,像血脉一样滋养着我们赖以生存的城市、乡村和美丽家园。

  早在2014年,苏州就开始试行“河长制”。2017年4月起,一场“五位一体”的治水攻坚战在苏州打响,此后的每一天,苏城的大河小河都在发生着变化,河道通了、水变清了、岸变绿了……这份美,是令苏州骄傲的美;这份美,我们想邀您跟全苏州市民一起分享。

  从今天开始,苏州市水利局、苏州市河长办联合苏州日报报业集团正式启动“我的家 我的河”摄影征集大赛,邀您共同发现、展示苏州的河道之美。您可以将私藏的河道老照片发送或寄送给我们,向我们展示苏州大小河道的面貌,讲述您与身边河道的成长故事,通过新旧对比的方式反映河道的新面貌,唤起人们的记忆。

  也可以以“我的家 我的河”为主题,拿起手中的手机或相机,来拍摄身边的河湖之美、生态环境之美、人文景观之美、鱼虾满塘之美……记录人与河的故事、河边的日常生活、治河的艰辛过程。当然,你也可以紧跟当下的潮流,拍摄一段10秒长的短视频,以轻快、诙谐的方式展现身边的河道治水成果。

  总之,一切与苏州河道之美有关的摄影作品、短视频作品都可以参赛,参赛截止时间为9月15日。报名截止后,我们将邀请业内专家做评委,评选出优秀的摄影作品,总奖金额高达2万元。其中,一等奖5名(摄影作品3名,视频作品2名),各奖励1000元人民币;二等奖10名(摄影作品6名,视频作品4名),各奖励500元人民币;三等奖20名(摄影作品12名,视频作品8名),各奖励200元人民币;鼓励奖若干。

  值得一提的是,所有获奖的摄影作品将于7月中旬至11月在苏州日报报业集团引力播App上进行展示,获奖优秀作品更有机会在苏州名城水文化馆内展示。

  苏州的美丽和韵味,离不开潋滟的湖光水色,赶紧拿起你手中的相机,拍下身边的碧水清波,发给我们。

  参赛作品要求:

  1、所有参赛作品需拍摄于苏州地区,图像清晰,内容真实无涂改(可适当PS,但合成及拼接照片、特技照片,以及其他增加或删减内容等影响作品真实性的照片不予参选)。参赛作品必须为参赛者本人拍摄的作品,版权归投稿人本人所有。

  2、参赛照片拍摄时间不限,单幅作品、组照作品均可参赛(新老照片只能算一次投稿),组照每组不得超过4张。

  3、纸质作品和电子作品都可以参赛,两者选其一就可以。其中,纸质作品不小于5寸,电子作品须为JPG格式,大小不低于3M。纸质作品于大赛结束后退回给作者。

  获奖作品使用权归主办方,主办方有权对作品进行宣传展示、展览,不再另外支付稿酬。

  4、短视频作品要求与“我的家 我的河”主题有关,在确保积极健康,弘扬正能量的前提下,视频内容不限;支持内容的创新,全面展现“苏州全民爱河行动”的主旨。

  投稿方式:

  1、摄影作品:纸质作品可寄送至苏州日报社产经融媒中心(信封上请注明——“我的家 我的河”摄影作品征集报名)。

  2、电子作品可直接发送到活动官方公众号“姑苏晚报”后台,搜索“姑苏晚报”打开对话框直接发送便可;也可把作品发送到活动邮箱76750359@qq.com。作品名统一为:“我的家 我的河”+作者姓名+手机号码+200字左右内容介绍(题目、拍摄时间、拍摄地点、拍摄器材等)。

  短视频作品可直接发送到活动邮箱76750359@qq.com。作品名统一为“我的家 我的河”+作者姓名+手机号码+200字左右内容介绍(题目、拍摄时间、拍摄地点、拍摄器材等)。

  来源:《姑苏晚报》