当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

“智慧水利”精准“管水”

日期:2018-08-21    浏览次数:

  苏报讯(驻相城区首席记者周澜源 通讯员 王莉莉)相城区水利部门昨天提供消息,在今年的防汛防台风工作中,“水相城”启用了“智慧水利”平台,精准化“管水”有了一个新“法宝”。

  今年4月,相城区“智慧水利”平台启动试运行,助力相城水利水务工作迈向精准化管理。在这个平台上,可以看到全区12个水雨情监测点的水情、雨情和8个闸站的水位情况、2个易涝点的积水情况,以及全区各板块的抢险队伍安排和物资仓库储备情况。如果监测点的水位超过警戒值,平台就会发出预警,并向相应的负责人发送信息,有效提高了防汛信息传递的效率和精度。

  “‘智慧水利’平台在对各种水情、水资源的监控监管方面达到了实时在线,通过长期的数据监测和采集,借助于大数据分析,未来将在各类工程建设、防汛防台风以及各种水情的调度处置响应方面起到重要作用。”相城区水利局副局长陈建军表示,目前全区水利监控点位已经实现了各项目类别到位,下一步将实现水利监控点位全覆盖,并接入整合农村基层防汛应急调度平台、河长制管理系统等,推动相城智慧水利建设更高质量发展。

  大数据分析平台在整个智慧水利系统中起着重要的“辅助决策”作用。在“智慧水利”平台建设中,技术人员在水功能区、地表水、自来水、排水管网、污水、污泥、闸站、河道等水利监控点位上进行技术布局,实现实时视频监测和数据采集。而在后台,互联互通的数据经过分析处理后,通过多样化的图标展现重点指标统计信息,实现业务问题的及时发现和快速处理。

  例如,在“报警”模块中,通过对各类报警信息进行统计,综合指标中将显示24小时报警数量分布的雷达图。进入报警专题分析界面,能展示历年报警数据统计结果,便于多维度了解实时监测过程中容易出现异常的监测类型以及时间段等信息。而在“水功能区”模块,可以对前端采集到的水质相关数据进行分析统计,历年及近期水功能区总体评价结果一目了然。

  来源:《苏州日报》