当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

场强降雨这里为何少有积水

日期:2018-08-28    浏览次数:

  近日,第18号台风“温比亚”为苏州带来了较大范围的强降雨,市区不少地方出现了积水,位于古城西北角的金阊新城也不例外。但在其辖区内的金阊新城金筑实验小学却是另一番景象,地面上几乎没有积水。究其原因,是这里的操场、地面铺设、草坪以及屋顶部分,实施了海绵城市试点建设工程。

  2016年,苏州被列入江苏省海绵城市建设试点城市。根据规划,苏州确立了各类海绵城市试点建设项目56个,并尝试以“净化、蓄滞”为主,兼顾“渗、用、排”等功能需求。其中,姑苏区金阊新城辖区内就有28个,计划在今年底全部完工。

  □苏报记者管有明

  56个“海绵项目”金阊新城占一半

  雨水下到地面,经过透水铺装和透水混凝土的初步净化之后,排到综合管网。综合管网的末端设置雨水回收装置,对收集的水进行处理和净化,然后再用到绿化、道路清洗和水池补水。整个过程就像海绵一样“呼吸吐纳”,雨水不但没有成为积水,还得到了重新利用,这便是“海绵城市”的原理。

  根据《苏州市海绵城市专项规划(2015~2020年)》《苏州海绵绿地系统专项规划》《苏州市海绵城市试点区控制性详细规划》,苏州确立26.45平方公里区域为海绵城市建设试点区,包括道路、学校、公园、社区等各类海绵城市试点建设项目56个。其中,金阊新城作为海绵城市试点建设的先行者,承接了28项海绵城市试点建设任务。

  今年是我市海绵城市试点区建设的收官之年。目前,全市已累计完成投资2.1亿元,完成金筑实验小学、长泾庙街朱家湾街等项目6个,在建项目40个,剩余10个项目正在进行概算评审、施工招标、施工许可办理等工作,争取项目早日开工。

  两个校区开展项目试点建设

  在56个海绵城市试点建设项目中,涉及小区的有5个,金阊新城的富强新苑、富强新苑东区榜上有名。其中,富强新苑建于2006年,富强新苑东区建于2008年。这两个小区建筑密度高,绿地退化现象严重,地面不透水面积大,雨水控制能力不足。另外,小区内仍有部分雨污混接,雨水排放基本依靠地面径流,控制措施有限,若遭遇短时强降雨,极易引发局部积水。“每年的黄梅天,只要下雨时间一长,小区路面就有积水。雨大时,积水甚至还有可能流进车库。”家住富强新苑东区17幢的俞根龙说,现在地面铺装的很多砖块因为年久松动,一不小心下脚重了,就会溅得一身泥浆水,让人十分恼火。

  据悉,金阊新城多次邀请江苏省城市规划设计研究院、苏州规划设计研究院、苏州园林设计院等单位的专家,对富强新苑和富强新苑东区的海绵城市建设方案进行论证,最终确定了方案。根据该方案,这两个小区在实施海绵城市建设时,将结合“户外、自然、健康、邻里、舒适”等因素,综合采用透水铺装、下凹式绿地、转输型植草沟、雨水调蓄设施、管道调蓄系统、景观水体生态化、停车场改造等,合理配置绿地、植物乔灌草,增强大小海绵雨水截流、滞留能力,优化小区与周边雨水系统的衔接,注重生态保护与景观提升的有机结合。目前,这两个小区的海绵城市试点建设项目已完成方案设计和概算编制,即将启动标底编制及招标工作。

  社区将建“海绵项目”志愿服务队

  海绵城市建设项目对富强新苑和富强新苑东区意义重大,但在接下来的建设期间,免不了要动工开挖,可能会对小区居民生活造成一定影响。如何让居民清楚地了解海绵城市,进而理解海绵城市建设带来的不便,富强社区“第一书记”金振华的作用至关重要。

  三个多月前,金阊新城经过层层遴选,向姑苏区委推荐新城建设局的金振华挂职到富强社区任“第一书记”,全方位服务海绵城市建设项目。金振华上任后,积极参与、配合、引导设计和勘探等前期参建单位的工作。同时,他还不断加强与居民沟通交流,收集整理居民对改造的建议。“下一步,我计划动员社区党员、居民志愿者,组建一支社区海绵城市建设志愿服务队,确保海绵城市建设顺利实施。”金振华说,成立这支志愿服务队,就是要通过居民志愿者来做周围居民的思想工作,进而引导更多的人一起来支持并参与小区海绵城市建设项目。

  目前,金阊新城范围内实施或准备实施的海绵城市试点建设项目还有虎丘湿地公园、金阊新城实验小学等。这些项目均计划在年内完成。届时,金阊新城水循环系统将基本形成,城市内涝问题将极大缓解,辖区人文和自然环境将得到进一步提升。

  来源:《苏州日报》