当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

多亮出点“生态治河”样本来

日期:2018-10-10 10:14:04    浏览次数:

  □金根

  在已经完成整治的黑臭河道中,我们最需要做好一件事,那就是及时梳理、总结那些做到了系统化治理、生态化治理的河道,搞清楚是怎样做到“系统化”“生态化”的,从而形成可以复制的样本,推而广之。

  黑臭河道是百姓反响最强烈的突出环境问题之一,必须赶紧治、马上治。2016年以来,苏州各地狠抓黑臭水体整治,截至目前累计已完成整治398条。其中,城镇的有222条,农村的有176条。

  从大面上来看,去年4月苏州出台的《关于全面深化河长制改革的实施方案》,促进了河长制在苏州各地落地生根、不断深化,为全市2万多条河道实现“河长治”奠定了坚实的制度保障,“有事找河长”成为治水新名词。去年以来,各地的黑臭河道整治按下了“快进键”。在“一河一策”的框架下,一份份问题清单、措施清单、责任清单纷纷开出,一条条黑臭河道在“水陆同治”中开始改变模样,逐渐恢复河道应有的生机。也正因如此,苏州才有底气提出,年内将全面消灭城镇建成区黑臭水体,入江支流基本消除劣Ⅴ类水体;到明年底,全面消除通湖河流及支浜黑臭现象,主要入湖支流水质力争达到Ⅲ类;到2020年底,要基本消除城乡黑臭水体,入江支流水质稳定达到Ⅳ类。

  其实,河道治理、河水变清最难的是建立长效机制,即通过系统化治理、生态化治理,修复河道的生态肌理、自净功能。因此,观察一条黑臭河道是否得到了真正的治理,不能只看短时期内、几个月里的河水清不清,而要看今后会不会出现反复,能不能走出“反复治、治反复”的恶循环。

  基于这样的认识,在已经完成整治的黑臭河道中,我们最需要做好一件事,那就是及时梳理、总结那些做到了系统化治理、生态化治理的河道,搞清楚是怎样做到“系统化”“生态化”的,从而形成可以复制的样本,推而广之。

  在此方面,昆山周市镇的珠泾中心河水体生态修复项目,其治理理念、技术线路、工艺流程等,就为探索解决综合性水环境问题提供了一个范例。它采用“控源+生态治理”模式,将垂直流生态反应床、表面流生态反应床、水平流生态反应床、饱和流生态反应床、截留湿地生态反应床等多种湿地技术的五大工艺,组合成“两点、一带”的生态修复系统,最终实现点、面源污水的净化和河道水体的调“活”。感官方面:黑臭不见了,水清了、草绿了、鱼多了、鸟来了,河道的生态系统“新生”了。

  来源:《苏州日报》