当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点导读

苏州坚守江南水乡“底色”“宜业宜居”新天堂

日期:2018-10-26    浏览次数:

扬子晚报    薛马义 於苏云 黄玉琴

  古道小城,溪河蜿蜒,停驻在青瓦下,闲踏在平江路上,迷离于乡间小道,或泛舟于湖,赏风景、观花灯、听吴语,每一回眸都是一帧灵动画面。40年筚路蓝缕,苏州的魅力,不仅在于经济发展热火朝天,更在于青砖白瓦、绮丽山水之间。40年改革开放征程,除了紧抓风口,不断探索进取,苏州更是始终保持本色,守着山水,守着田园,守着百姓,不负“宜业宜居”的期许。

  “十大工程”

  持续推进生态效益、社会效益双丰收

  80后金磊,土生土长的苏州相城区望亭镇宅基村人,成家后定居在苏州工业园区,妻子顾梅琳在苏州工业园区管委会上班。每逢节假日,小夫妻俩才带着孩子回望亭看看。然而,2017年,他们的生活却迎来了转折。因为作为苏州“四个百万亩”工程基地之一的苏州望亭镇正华丽蜕变。

  “四个百万亩”工程,是苏州于 2012年12月10日定下的,即用2~3年时间,确保农业“四个百万亩”落实到位,总面积不低于410.56万亩。之后, 关于“四个百万亩”的红头文件,一个接一个发到苏州各地领导的案头上。2017年,苏州全市“四个百万亩”落地上图面积达到414.17万亩,完成率100.9%。

  水稻田既是湿地,也是一道风景,更是农民发家致富的靠山。金磊说:“2016年下半年,我们每一次回望亭,都能明显看到望亭的变化,环境好了,游客多了,于是,我们便萌生了回乡开农家乐的想法。”2017年2月,金磊夫妇想法成真,“驿路稻花”正式开张。“仅用了半年,我们就回本了。现在一到周末和节假日,如果不预订,根本抢不到座位。”

  农家乐进入了快速发展通道,蝴蝶效应还在不断放大,村民的自建屋租金水涨船高,农家菜园成为农家乐的供应基地,村民还能去农家乐打工,原本守着一亩三分地的村民一下子有了三份收入,喜不自胜。望亭镇党委书记顾敏说,去年望亭农民人均纯收入达32196元,同比增长4.6%,“这是实实在在的‘富民’。”

  为了再塑青山绿水,重现江南水乡,苏州近年来持续推进“四个百万亩”、十万亩湿地建设、河道水质提升、土壤山体修复等生态文明建设“十大工程”,系统修复山水林田湖生命共同体,完成投资超过800亿元。

  “十大工程”打造出了一批有特色、有影响的生态建设亮点工程,除了生态效益,更是触发了社会效益的按钮,引发了一系列连锁反应,成为苏州生态文明建设乃至城市品牌形象的一张靓丽名片。

  新农人玩转“互联网+农业”

  激发释放农业潜在动能

  走进苏州太湖现代农业示范园的智慧管理中心控制室,可以在大屏幕上看到各种实时变动的数据和稻田实景图像,“水稻田里安装了探头和各种传感器,这些图像都是实时拍摄的。”农业示范园的工作人员徐亚婷说。

  改革开放以来,互联网飞速发展,改变的不仅是苏州人的工作和生活方式,还有江南水乡的农耕生活,“互联网+农业”的发展模式为苏州的乡村振兴提供巨大动力。就苏州太湖现代农业示范园为例,园内共有6789亩高标准良田,示范田安装了传感器,可以将空气温湿度、土壤温湿度等数据实时传输到控制中心,根据反馈的数据,工作人员可以通过手机远程操控稻田的管理。“6000多亩地,只需要20多位农民管理,大大节省了人力。”

  数据显示,截至2017年,苏州农业信息化覆盖率达到60%,规模化设施农业物联网技术应用面积占总量的24%,各类农产品电商企业2100多个,农产品电商年交易额达26亿元,培育出新农民创业创新典型600多名,带动人员4.7万人。这些新型职业农民,不仅自己富了,而且带动周边百姓富。

  在苏州吴中区金庭镇,通过“农户+基地+合作社(网店)+电商平台”的模式,该镇农产品电商做得风生水起。其中,秉常村更是“发动全民、人人电商”。目前该村利用网络销售农产品已达2000多人,占全村常住人口的一半,网络店铺已有453个。2017年是枇杷大年,该村共卖出1200吨枇杷,一季枇杷就为村民带来约2.3万元的户均收入。

  在互联网的大浪潮下,“互联网+农业”也是万物互联的趋势之一。苏州在实践中不断摸索,寻求农业与互联网之间的切合点和平衡点,不断释放苏州农业的潜在动能。

  边保护边立法

  苏州始终坚守“水乡特色”

  河水潺潺,白鹭翩跹,地处江南的苏州自古都有着水城的雅称,一条蜿蜒、清澈的河流,不仅是苏州一张响当当的名片,也是苏州人的心头好。在常熟市虞山镇东联村,村民陈建芬见证了自家屋前小河从浊到清。“水清了,村美了,看着就很舒心。”

  过去,生活污水是农村生态环境的短板。2008年以前,常熟由于市、镇、村各自投资建设、多头管理,不仅效率低,设施质量和技术工艺得不到有效保障,大量生活污水直接排到河里或者随雨水漫到田里,造成污水横流、蚊蝇孳生、臭气熏天。

  针对这一情况,常熟按照“政府主导、企业运作、分类指导、统筹推进”原则,探索实践“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”新模式。目前,常熟建成投用10个生活污水处理系统、11座污水处理厂、7000多套分散式污水治理设施,农村生活污水处理率从原来不足20%提升到70%,设施正常运转率从原来不足50%提高到98%,被住建部评为“县域村镇污水综合治理示范区”。

  在40年急速变革的大时代里,苏州一方面紧抓改革开放的历史机遇,不断壮大自己。另一方面,苏州始终保持清醒和定力,加紧通过立法,始终牢牢守住“江南水乡”特色不放松。2011年11月26日,《苏州市湿地保护条例》经江苏省十一届人大常委会第二十五次会议全票通过。《苏州市生态补偿条例》2014年10月1日起正式施行,填补了国内生态补偿立法领域的空白……

  2010年以来,苏州累计投入生态补偿资金60.78亿元,103.88万亩水稻田、29.41万亩生态公益林、64个水源地村、165个生态湿地村、8.97万亩风景名胜区得到了补偿。前不久,苏州宣布农村污水接入管网集中处理实现全覆盖,农村黑臭河道整治年内实现全覆盖。

  水乡苏州从未叫人失望。

  湿地文化旅游节热闹非凡

  苏州水文化遗产数量全省最多达2224个

  作为名副其实的水城,苏州文化底蕴深厚,在这一片片小桥流水中,流淌着一代代苏州人的血汗,也积淀了深厚的水文化。今年9月20日,苏州相城区黄桥街道“情暖中秋•幸福家园”虎丘湿地文化旅游节活动在虎丘湿地公园开幕,给现场观众带来了一场不一样的文旅嘉年华。

  虎丘湿地公园作为苏州四角山水的重要组成部分,公园内水质优良、绿地环绕、空气清新,拥有环湖健身步道、婚纱摄影单元、户外游乐设施等。在活动现场,打莲厢、水乡腰鼓、好人事迹评弹等黄桥特色民俗文化节目逐一展演,《牡丹亭•游园》、《但愿人长久》等饱含幸福团圆寓意的曲目也相继呈现,为观众们提供了一场视听盛宴。其中,评弹《水乡雪莲花》根据“中国好人”尤苑的故事改编而成,讲述了尤苑到青海支教以及黄桥当地如何聚力弘扬好人精神和德善社会风尚的事迹。

  水是苏州的魂。苏州因水而生、因水而盛、因水而美,素有“江南水乡”“鱼米之乡”的美誉。河湖众多,水网密布,不少河流、桥梁历史悠久,形成了苏州独特而丰富的水文化遗产。除了虎丘湿地外,如今,苏州水文化遗产的“家底”首次摸清,苏州的水文化遗产数量全省最多,达2224个,占全省总量的42%。

  随着改革开放的不断深入,苏州,始终带着江南水乡的鲜明印记,不断完善不断进取,在经济国际化和城市现代化的大道上走着属于自己的特色之路。

1.jpg

2.jpg