当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

节水宣传走进2018 FIRST中国机器人大会

日期:2018-06-05    浏览次数:

61日至3日,2018 FIRST中国机器人大会在苏州高新区科技城文体中心盛大举行,海内外近300支队伍约2500位师生参与其中。苏州市节水办结合“饮水思源”的比赛主题,组织了以践行“绿水青山就是金山银行”为理念的系列宣传活动,取得圆满成功。

在三天的宣传活动中,节水办工作人员制作了16块大型展板布展在活动现场,展示了苏州的水文化、水情、水利工作和节水知识;向过往师生家长发放节水宣传手册和节水宣传品,现场普及节水法律法规;组织扫码关注“苏州水务”微信公众号参与节水知识有奖竞答;开设小剧场水讲堂活动,介绍苏州的水文化和节水知识。

宣传掠影:

在比赛外场,节水知识有奖竞答采用在线答题的形式,回答有关苏州市水情、节水常识、节水法规等问题,现场气氛热烈,广大师生和家长踊跃参与。

在文化馆小剧场,播放着节水短片,向家长和学生进行节水宣传,发放节水宣传手册,与来自全国不同地方的家长学生共同探讨节水、爱水、护水经验。在交流中有了新收获、新感悟,老师、家长、学生都表示水资源非常宝贵,要从身边小事做起,惜水、爱水、节水,也纷纷称赞这种宣传活动形式新颖、内容丰富,很受欢迎,要多多举办。

举办的“水讲堂”讲座把宣传活动推向高潮。“水讲堂”志愿者面对来自全国各地的家长和学生,讲解了苏州的水文化以及当前水资源面临的严峻形势,帮助家长和学生们更加了解这座东方水城。在互动交流环节,现场气氛热烈。有位来自济南的小学生说:“趵突泉的水柱比以前变低了,我们要保护家乡的泉水”;一位来自福建的小学生建议可以收集雨水进行浇花和冲厕所。通过水讲堂,大家更加了解苏州的水生态、水资源、水文化、节水护水等知识,提高了节水、爱水、护水意识,并将这种知识带回自己的家乡。

短短的三天转眼而过,此次活动不仅向苏州本地家长、学生宣传了节水知识,更向外地学生宣传了苏州东方水城的水文化魅力。作为节水工作人员,要增强节水工作的责任感和紧迫感,要抓住各种宣传机会,丰富宣传形式,以更大的力度、更实的措施推动节水工作,落实国家节水行动,推进绿色发展。