当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

昆山推行基层河长履职六步法

日期:2018-06-06    浏览次数:

  日前,昆山出台《基层河长履职六步法》,包括“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实、六回头看”,促进河长湖长履职尽责。

  一看水是指水生动植物生长是否正常(如水生植物疯长、是否存在水生动物异常死亡、生态辅导植物枯萎过快等情况);水体有无异味。二查牌是指河长牌有无缺失;立牌有无破损(如河道显眼位置设置河长制公示牌、入河排口“一口一标识”设置情况、公示信息是否完整、公示信息是否及时调整、监督电话是否准确)。三巡河要求做到河道、河岸、河面巡查三位一体。主要看河面、河岸保洁是否到位;是否存在河道淤塞、岸坡坍塌情况,河道是否有阻水物,是否影响行洪安全;是否有新增入河排污口,现有排水口水质状况,周边水体颜色、气味情况;是否存在涉水违建、倾倒废土弃渣、其他侵占河道的情况;是否存在破坏水生态环境的行为。四访民要做到:河长“必亮”身份(出示河长证或佩挂河长工作牌);巡河“必谈”水情(面对面宣传、走访农户、劝阻不当行为、引导群众参与);治理“必问”对策(河边问计、询问观感、调查满意度)。五落实是指通过制度保障、督考推动、工作交办等进行问题的整改和任务的落实(包括年度目标任务,上级河长交办的任务,河长巡查、群众举报、媒体报道等发现的问题,其他河长制相关工作),要求短期问题立行立改,长期问题分步整改。六回头看主要指对已整改落实的问题进行复核、复查,防止问题反复,并加大后续长效管理。