当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

相城区构建“3+N”河长工作体系

日期:2018-06-08    浏览次数:

  6月5日,相城区在天虹百货举办“美丽中国,我是行动者”六五主题宣传活动暨青年绿色先锋助力相城高质量发展志愿行动启动仪式。仪式中相城区河长办发布“河小青”志愿服务地图,引导更多人主动参与治水、护河。

  这幅“河小青”志愿服务地图由区河长办绘制,全区重点河湖,基层水务站、服务点全部展现在这张地图上。相城区河长办副主任问建林介绍,今后大家拿着这份手绘地图,既可以知道在何处能报名成为志愿者,以及在何处可以参与水环境保护的志愿活动,积极引导社会大众从旁观者转变为参与者、监督者,共同为保护我们的母亲河出力。

  与河小青志愿服务地图相呼应的是,当天,相城区河长制青年突击队和首批河小青志愿服务队也正式成立。今后,他们将广泛开展“小手拉大手”、志愿者巡河、少先队员参观污水处理厂等形式多样的护水行动,真正把志愿服务打造成品牌项目,成为全区环境保护工作的一支生力军。

  一年多来,相城区一直在探索、创新河长制组织形式。前不久,在建立区、镇、村三级河长的基础上,开展民间河长试点工作,成立多样化民间河长队伍,逐步形成“3+N”的河长工作体系。目前已建立“党员河长”民间河长试点。充分利用民间河长生活在河边,或工作在河边、开门见河等便利优势,以每天监督河道的清洁状况,发现问题第一时间解决和管理。

  此外,6月5日前,元和街道所属的御苑家园社区又结合网格化管理,开始试点“网格河长”。社区书记周霞称,把一条长2.3公里的河分成5个区域,每个区域有个网格河长,让每个网格河长去细致巡河,分片、分段,能够更加将河中的问题具体反映。