当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

吴江与青浦建立村级边界河湖联动机制

日期:2018-06-08    浏览次数:

  6月6日,吴江青浦边界河湖村级联动机制签约仪式暨座谈会在吴江举行,自此,吴江青浦“区、镇、村”三级河湖联动机制全面建立,标志着“横向到边、纵向到底”的边界水事共管模式纵深推进。吴江区水利局孙志剑副局长、青浦区水政支队徐振洪支队长,以及吴江区水政大队、两地相关水利站所、交界村负责同志等17人参加了活动。

  与会人员首先对吴天贞荡、漳水圩等重要边界湖泊进行了联合巡查,实地查看了河面保洁、水利工程设施及防汛堤防建设等边界水事情况;接着,在汾湖水利站会议室,吴江区东联村、三好村与青浦雪米村、商新村共同签订了边界河湖村级联动机制协议;最后,与会人员就边界河湖管理过程中的各类情况进行了深入交流,并建立了联络机制,确保边界水事齐抓共管的畅通。

  吴江青浦边界河湖区级、镇级执法联动机制已分别建立近三年,每年开展2次联合执法巡查及工作座谈,对及时发现和处置吴江青浦两地边界水事违法行为,有效预防和协调边界水事纠纷等具有十分重要的积极意义。