当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

昆山“三个转变”创新水利工程站闸综合管理

日期:2018-06-08    浏览次数:

昆山市水利局转变思路,先行先试,采取站闸管理信息化、服务市场化、河湖水系畅通等试点措施,并总结经验教训,加快向信息化管理、行业监管、水环境治理等方面转变,开创现代化水利新局面。

一是转变管理思维,从管护为主向行业监管转变。制定专项站闸管理办法,出台管理市场化指导意见,逐步推行管养分离,完善管理标准;完善监管细则、检查督查机制、考核办法,加大考核通报力度,及时发现问题、处置问题;完善责任追究机制,对整改落实不及时、不到位的,予以追究责任。

二是转变处置方式,分类处置老旧站闸。结合“美丽昆山”建设三年提升工程,对全市站闸全面摸底排查,对已不具备防洪除涝功能的陈旧站闸,实施全面拆除;对建成时间长、综合状况差、需保留的老旧站闸加大改造;对彰显水文化遗产价值的老旧站闸加强修葺保护;出台专项站闸管理、第三方服务公司管理及考核办法,进一步实现全市站闸环境容貌整洁、安全状况托底 、技术性能可靠、管理水平先进。

三是转变工作重心,从传统防洪保安向水环境治理转变。科学编研畅通规划,畅通内河,提升联圩内活水畅流能力;优化调整圩区布局,破圩联通,灵活调度,提升联圩间互联互通能力;稳步推进骨干河道活水引清工程建设,疏通骨干,增强动力,提升片区间引清调度能力,逐步推进全市水环境治理。