当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

吴江汾湖高新区铁腕治太直击生态环境难题

日期:2018-07-02    浏览次数:

  6月25日下午,吴江区汾湖段太浦河生态环境治理专题分析研讨会在汾湖高新区管委会召开,吴江区委常委、汾湖高新区党工委书记吴琦出席会议,区镇相关部门的负责人、区水利局分管领导和相关单位负责人一起参加研讨。

  会上,太浦河工程管理所汇报了当前太浦河汾湖段存在的“三乱”及环境突出问题。经过前期认真的排查,太浦河汾湖段共发现50个具体问题,分别属于“三乱”、环境脏乱、固废堆物、住家船以及地笼围网五大类。这些问题的存在既影响了太浦河的水环境,又影响了吴江的形象,降低了老百姓的幸福感和获得感,与水美吴江,打造江南水乡标杆格格不入。

  围绕这50个问题,大家逐一分析破解。区镇相关部门的负责人谈看法,找对策,研究措施,力求合理合法及时妥善解决。会议进展顺利,大家一致认为要坚决守好太浦河的水环境,对一切违法、违章单位和个人说“不”。

  吴琦对汾湖治太工作提出了几点要求:汾湖综合执法局要与太浦河工程管理所建立信息沟通机制,把每周巡查太浦河的相关信息及时反馈给综合执法局,以便第一时间作出有效处置。同时,在摸清底数,细化整治方案的基础上,汾湖综合执法局与区水政队做好对接,依法处理太浦河“三乱”,散乱污问题。太浦河的整治,根据不同类型的问题,按照会议明确的牵头部门,及时展开工作,尽快取得实际效果;各相关部门要通力合作,积极配合,铁腕治理,太浦河汾湖段不能再有新增违章。

  吴江区水利副局长孙志剑出席会议,他代表水利部门发言,表示将积极配合汾湖高新区在太浦河的整治行动,通力合作,坚决呵护好水美太浦河,让最美太浦河惠及吴江人民。