当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

清溪河清淤工程(应急试验段)开工 吴江率先迈出跨省治理第一步

日期:2018-07-10    浏览次数:

今年612日,吴江区与浙江省嘉兴市秀洲区签订联合治理清溪河(麻溪港)合作协议,明确通过河道清淤、协同治污、长效管护等手段,共同提升和改善清溪河(麻溪港)水生态环境。而就在78日下午,随着盛泽镇清溪河清淤工程(应急试验段)的正式开工,吴江率先迈出联治第一步,推动清溪河(麻溪港)跨省治理进入实质性阶段。

全长10465米的清溪河(麻溪港),从西往东流过吴江盛泽镇,经太平桥下穿苏嘉公路后进入秀洲王江泾镇,进而汇入京杭运河,属江、浙两省交界河道,其吴江段称清溪河,秀洲段称麻溪港。

开工仪式现场,一台台挖掘机挥舞手臂,将淤泥从河底清理到运输船上。盛泽水利站站长宋雪峰介绍,作为两省交界区域行洪排涝主通道,清溪河(麻溪港)多年未曾疏浚,淤积十分严重,甚至导致河道防洪断面过小,已无法满足上游来水及片区雨季径流的行洪需求。

“特别是到了汛期,河道周边片区就会大量积水,而船舶通航搅动河底淤泥时更是会散发恶臭,严重影响民生,恶劣水环境也长期致使国考断面水质不达标,因此解决清溪河淤积问题十分迫切。”宋雪峰表示,由于属于交界河道,清溪河(麻溪港)虽然存在诸多水环境问题,但治理工作却一直推进缓慢。

去年2月,为改变省际边界治水“单打独斗”的局面,吴江、秀洲签订交界区域水环境保洁联防联治联席工作机制协议,在根据属地管理原则负责各自水环境保洁责任区域的同时,相互通报边界区域执法监管、污染治理、边界环境质量实时监测和突发事件应急处置等情况,这为清溪河(麻溪港)的进一步治理带来了曙光。

随着两地对交界区域水环境联防联治工作的不断探索实践,跨省治水机制正由表及里地向标本兼治方向持续提升,联合治理清溪河(麻溪港)合作协议的签订就是最好的证明。根据协议,吴江、秀洲将共同实施清溪河清淤疏浚,其中吴江负责清溪河(麻溪港)乍嘉苏高速公路桥以西段区域,长度6.95公里,清淤量59.8万立方米;秀洲区负责清溪河(麻溪港)乍嘉苏高速公路桥以东段区域,长度3.515公里,清淤量40.85万立方米。

吴江地区清溪河(麻溪港)清淤疏浚工作主要集中在盛泽,当天开工的盛泽镇清溪河清淤工程(应急试验段)为盛泽镇清溪河清淤工程的一部分,长度约600米,清淤量为4.8万立方米,而盛泽镇清溪河清淤工程主体工程也将于近期开工。