当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

昆山三措并举推进河长制工作再上新水平

日期:2018-09-10    浏览次数:

  今年以来,昆山市以河长制为工作抓手,严格按照苏州市委市政府提出的年底前基本消除城镇建成区黑臭水体要求,全力打好水污染防治攻坚战。8月份,8个国省考断面达到年度考核要求,优Ⅲ比例87.5%;103条黑臭河道全面开工,已有82条消除黑臭。

  一是持续深化河长制改革。落实河湖长制,推进小微水体负责人制。继续推进样板示范河道建设,由点及面,整体推进,实现由单个河道盆景变成靓丽水系园林。探索设立河道品牌评选及水环境治理“大禹鼎”或“并蒂莲奖”。加快河长制与网格长制相互衔接,联合市纪委市监委建立水环境治理问责追究机制,与市检察院建立水环境治理工作协同推进机制,与市信用办建立水行政处罚纳入个人和企业征信系统机制。二是构建多元化河长网络。以构建“行政河长+民间河长”的新格局为目标,设置多元化河长(企业河长、台胞河长、外籍河长、党员河长)。尤其是针对昆山是台商投资最密集地区,探索设置台胞河长,形成多个主体共同参与、相互协调配合的治水格局。三是加快推进智慧河长建设。启动河长制信息管理平台建设,加快整合农村生活污水管理信息平台、供排水管网GIS系统、防汛决策指挥管理平台等涉水单位业务系统和数据资源,融合运用“互联网+”、航空遥感等技术,建立完善的河长制专题数据库,努力实现治水精准化。