当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

吴江给河流请来了“智慧管家”

日期:2018-09-30    浏览次数:

  为解决河道管理过程中人员调度不及时、船只管理不到位、事件处置效率不高、监督不到位、业绩考核不公平等问题,今年,吴江区水利局以政府购买服务的方式引进第三方智慧监管服务公司,建立河道巡查监管平台,并重点针对河道保洁及保洁公司管理难的问题,细化责任、统一标准,大力推进河道巡查管理一体化建设。

  作为试点,4月份,江南运河、太浦河、頔塘、澜溪塘等4条河道的保洁工作分别外包给新振物业等3家保洁企业,而河道巡查、监管工作则交由中启智为负责。经过充分的前期准备,6月底,4家单位正式开始联手运作河道保洁智慧巡查试点项目,配备了4名巡查员、105名保洁员以及34艘保洁船。

  为了保障考核的公正与高效,每位巡查员和保洁员配备了一个与“智慧监管”平台连通的GPS手环,通过获取他们的定位信息,统计到岗、离岗、脱岗、滞留指标。同时,手环还设置有SOS一键式报警功能,当巡查员、保洁员遭遇意外启动按钮时,平台将依次向预先设定的监护号码发出报警信号,确保第一时间进行救援。

  此外,通过移动终端上传的巡查、整改数据计入考核数据库后,平台能图形化展示巡查结果,分析问题点集中河段,并通知保洁公司作出作业调整。利用物联网、大数据等技术,“智慧监管”平台实现了对河道管理所涉及到的人、船、物、事全过程实时监督管理,既提升河道保洁作业质量,又降低了监管成本。截至目前,4条河道共发现相关问题2550处,其中2500处已完成整改,整改率达98%。