当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

吴江震泽中学学生以“河小青”身份参与志愿服务活动

日期:2018-09-30    浏览次数:

 

 

今年以来,为深入贯彻党的十九大精神,落实绿色发展理念,进一步加强河湖管理保护工作,推进我省生态河湖建设,根据上级文件要求,按照省委、省政府关于全面推行河长制、湖长制的决策部署,组织动员广大青少年在河湖管理保护中充分发挥生力军和突击队作用,经省保护母亲河行动领导小组、省河长制工作办公室、共青团江苏省委、省水利厅研究,决定在全省开展“保护母亲河争当‘河小青’”志愿服务活动。
9月28日,吴江区水利局相关工作人员带领震泽中学学生开展志愿服务工作。学生们以“河小青”身份实地查看了宾馆河部分河段的水质情况,并听取了相关工作人员对该河道整治情况的介绍。
宾馆河北起双板桥河,南至知青河。河道全长1.55km,河宽10-15m,平均河宽13m。本次整治共清淤土方9139.27m³,并对两岸破损挡墙进行了修补;主要实施水乡花园、工商小区、桃花苑、木家圩小区、西塘小区的雨污分流,对已分流区域进行查漏补缺、截污纳管铺设污水总管24000多米,刷新围墙、楼道25000多平方米,规整立管15000米左右;维修引水换水工程西门一站,加强日常引清换水工作。
“河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。根据上级文件精神,争取用一年左右时间,“河小青”队伍覆盖到乡镇一级,并在队伍管理、机制建设、活动开展等方面取得初步成效;到2020年,“河小青”队伍达到一定规模、作用进一步发挥,保护母亲河行动的社会影响力和号召力更加凸显。