当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

昆山市“三项措施”推动区域水利水务联动发展

日期:2018-10-10 13:22:43    浏览次数:

  一是建立协同联动机制。市水利局通过与青浦区水务局沟通对接,从平台、机制和项目三个层面,达成了合作意向。双方于今年6月15日签订了战略合作框架协议,建立“联通水系、联动调度、联动治污、联动河长协作、联合执法、联合监测”等六大合作联动机制,推动区域水利水务融合发展。市水利局与青浦区水务局多次召开交界水域保洁工作联席对接会议,签署水域保洁一体化协作专项合作协议,建立水葫芦联合防控机制,共同做好水葫芦等季节性水生植物污染治理。市水政监察大队与青浦区水务行政执法支队确立联席会议机制,落实信息双向告知,今年开展了边界河湖联合执法巡查2次,并将常态化开展,确保边界水事秩序平安稳定。

  二是共同推动重大工程。市水利局在编制水利发展规划时,进一步加强了与上海市的水利规划衔接,与上海共同参与编制的《淀山湖岸线利用管理规划》预计今年报批。此外,市水利局与青浦区水务局就边界工程具体方案多次对接讨论,共同推动吴淞江整治工程、大石浦工程、淀山湖大堤连通工程相关工作。

  三是强化基层对接合作。临沪水利(水务)站主动与上海有关部门对接,花桥水利(水务)站与白鹤水务管理所建立了双向联动制度,与安亭水务所协商防汛事宜。锦溪、周庄水利(水务)站一同赴上海金泽水务所交流学习,锦溪水利(水务)站与上海淀山湖保洁单位共同打捞水葫芦。淀山湖水利(水务)站与青浦区盈浦街道河长办、千灯(水务)水利站与白鹤水务管理所就交界河道治理、水系沟通、河道保洁等方面进一步深化对接合作。