当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

加强谋划准备 确保安全度汛

日期:2018-04-19    浏览次数:

  苏报讯(记者 惠玉兰)昨天,由水利部副部长魏山忠率领的国家防汛抗旱总指挥部防汛抗旱检查组抵达苏州,对太湖流域防汛抗旱准备工作进行检查。江苏省防汛防旱指挥部指挥、副省长缪瑞林,市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民分别陪同检查。

  
  检查组先后赴常熟市、相城区、吴江区,实地考察了望虞河常熟水利枢纽、望亭水利枢纽、东太湖综合整治工程、太浦闸等防洪工程设施设备的安全维护情况,听取了关于重点地段行洪泄洪流量、防汛准备及各项工程设计、建设、运行情况的汇报。据了解,近年来我市认真落实国家相关要求,面向经济社会发展需要,加快推进水利水务建设。去冬今春全市共疏浚整治河道1180公里,新建护岸185公里,加固圩堤118公里。   今年,我市立足防大汛、抗大灾,超前部署、精心准备,防汛抗旱各项准备工作扎实推进。
  
  检查组认为,江苏省和苏州市抓防汛抗旱工作的思想意识强,责任落实到位,科学调度准备充分,预案措施扎实有力,河长制湖长制推进工作成绩显著。
  
  检查组指出,受全球气候变化影响,今年江南运河防汛抗旱形势不容乐观,任务十分艰巨。各级各相关部门要认清形势,高度重视防汛抗旱工作,加强组织领导,落实防汛责任,完善预案做好准备,科学调度落实措施,加强水利工程安全管理,抓好城市防洪薄弱环节,全力确保安全度汛。
  
  检查组还就制定防汛预案、水情现代化建设、河网地区水功能体系统一规划、水务一体化建设等提出具体意见和要求。
  
  副市长蒋来清,市政府秘书长杨知评陪同检查并参加会议。