当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

苏州市水利局赴无锡对接交流边界地区 水葫芦防控工作

日期:2018-06-07    浏览次数:

  为落实好水利部太湖流域管理局关于今年水葫芦防控工作的要求,主动协调上游边界地区水域保洁联防联控工作。6月6日下午,苏州市水利局副局长陈习庆带队一行7人前往无锡市水利局对接交流相关工作。

  首先,双方介绍了各自的保洁情况和主要做法;其次,双方就望虞河、张家港、伯渎港、锡北运河、鹅真荡、嘉菱荡、羊尖塘、九里河等8条主要河湖的水葫芦情况展开交流;最后,对交界河道如何划分保洁责任主体、如何预防支河水葫芦不流入干河、如何建立互联互通的信息共享机制、在水葫芦爆发期如何协同作业联动打捞等方面展开深入讨论。

  通过讨论交流,初步达成以下共识:一是无锡市核实望虞河东岸六块“飞地”,参照苏州市望虞河绿化实施方案进行绿化,共同提升沿线整体环境质量;二是加大村镇河道保洁力度,强化源头管控,不让小河水葫芦流入支河、支河不流入干河;三是坚持属地管理原则。将水葫芦打捞工作列入各级河长制工作一项重要内容,村镇负责河道保洁工作,要注重平时管理,建立打捞长效机制;四是建立联防联控机制。两市共同做好工作对接,信息互联互通。遇有问题,及时沟通反馈,共同协商解决。

  张家港市、常熟市、相城区水利局相关领导随行参加。