当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

苏州召开全市河长办主任会议

日期:2018-07-03 14:02:53    浏览次数:

  为有力有序有效推进市全面深化河长制改革工作,6月29日,苏州召开全市河长办主任会议,市河长办主任、水利局局长王国荣出席会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和新时代第一次全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,市河长办通报了全市河长制专项督查情况,讨论了《关于深化湖长制工作的实施方案》、审议了《苏州市河长制工作考核实施细则》和《苏州市河长制工作第三方评估方案》,各市、区河长办汇报了前一阶段河长制工作和下一步打算。 

  会议指出,全面深化河长制改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平对江苏工作重要指示,全面落实中央和省、市决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断满足人民群众的优美生态环境需要。全市各级河长办要高度凝聚共识,发挥好牵头作用,强化督查考核,全面统筹协调,真干、大干、巧干、实干,全面实现河湖水体质量根本好转这个基本目标。

  会议强调,为保障全市河长制工作有力、有序、有效推进,要强化问题导向、目标导向、质量导向,突出重点,市河长制工作考核细则要合理设置考核分值,河长履职情况、河长办机构编制落实、“一河一策”编制质量、“一事一办”完成情况、各类督查考核、信访投诉曝光、水质提升情况均需加大分值;要摆正河长办位置,各级河长办是党委政府的河长办,直接受总河长、副总河长领导,要根据领导意图谋划河长制工作,细化分解年度目标任务给板块或对口的业务部门,组织好巡查督查考核,同时要善于借助市“263”办等有关部门形成合力,推进河长制工作走上制度化、规范化、常态化的正确轨道。

  会议要求,下半年工作要更加注重围绕中心、突出重点、狠抓落实,一是着力强化中央环保督查和投诉曝光问题整改,以壮士断腕的勇气和决心落实污染治理,从源头上解决领导关心和群众关切的水生态环境污染问题。二是着力强化黑臭水体治理。完成我市2018年基本消除城市建成区黑臭水体的工作目标,为2020年我市城市建成区消除黑臭水体和全面消除劣Ⅴ类水体打下坚实基础。三是强化农村面源污染治理,完善农村生活垃圾分类集中收运体系,持续推进“三高一美”(高标准农田、高标准水产养殖、高标准蔬菜基地和美丽生态牧场)示范基地建设,减少环境污染,提升农村宜居宜业生态环境。四是强化断面水质达标提升,加快推进河湖水质断面监测点加密设置,加快完成《苏州市河湖联合联动综合执法工作方案》出台,科学划定水功能区水体水质保护目标,加快落实考核断面达标整治措施,以断面水质达标成果检验综合治水成效。

  市河长办副主任,各市、区河长办主任出席会议。