当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

市领导带队开展巡河督办工作 治理要抓到位管到底见实效

日期:2018-07-06 10:59:14    浏览次数:

  苏报讯(记者 惠玉兰)连日来,担任市级河长的市领导,分别带队前往挂钩的河道开展巡河督查工作,研究部署下阶段工作,进一步推进水环境综合治理。

  昨日,市委副书记朱民带队赴相城区开展巡河督办工作。朱民一行先后调研了外塘河枢纽防汛仓库、相城区澄阳污水处理厂、阳澄湖治理中西湖连通工程等地工程推进情况。在外塘河,朱民详细了解我市防汛排涝物资储备以及防汛排涝应急管理情况,并仔细查看了外塘河水质。在澄阳污水处理厂,朱民察看了澄阳污水处理尾水湿地生态净化工程运行情况,询问尾水提标、运行后水质等方面问题。澄阳污水处理厂尾水湿地生态净化工程是通过垂直流人工湿地净化系统、水生植物净化系统、纯氧微气泡曝气系统等工程措施,深度处理污水厂尾水,减少进入阳澄湖的污染源。工程今年3月基本竣工,目前已开始试运行。

  阳澄湖中西湖连通工程位于中西湖北部湖湾连接处,工程包括周家浜河道拓浚整治2.0公里、周家浜引水枢纽1座、新建支河挡水堰2座等系列工程。周家浜位于相城区阳澄湖美人腿的北部,为沟通阳澄湖中西湖的一条重要河道,拓浚整治后将有效沟通阳澄湖各大水系。朱民在认真听取相关负责人的情况汇报后表示,河长制全面推行,阳澄湖及周边河道管理和保护工作已取得明显成效。中西湖连通工程是阳澄湖治理的关键工程,工程要高质量推进,同时兼顾呈现水美江南的“颜值”。朱民强调,河长制工作是一项长期工作,相关责任单位要提高认识,抓紧抓细抓实,加快实现水清河畅、岸绿景美的目标。

  近日,市委常委、副市长王翔带队赴张家港巡河,现场查看了长江支流太字圩港治理情况,督办沙钢烟尘治理和钢渣违规堆放等问题,并召开沿江三市长江岸线问题整治会办会议。

  巡河调研后,王翔就高质量推进全市长江经济带生态环境保护和岸线整治工作提出了具体要求。王翔指出,要提高政治站位,切实增强长江大保护的责任感。坚决贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持问题导向,变项目优先为生态优先,变粗放发展为绿色发展,从标本兼治提升到铁腕治理,狠抓源头管控,促进长江流域水环境质量持续好转。

  王翔要求,加强实时跟踪,优化通江支流水质监测体系。强化底线意识,今年年底前,所有入江河流坚决消灭Ⅴ类水,其它河流水质要稳中向好、明显改善。坚持问题导向,落实长江经济带生态环境保护审计问题整改工作,做到即知即改。注重严格管理,推动长江岸线保护工作取得成效。严控长江岸线开发利用率在50%以下,确保2018年完成张家港市10个项目的整改工作,到2020年要全部完成28个项目整改工作。各地区、各部门要把长江通江支流整治作为工作重点,强化河长制责任落实,真正把治理工作抓到位、管到底、见实效。

  来源:《苏州日报》