当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

市水利局召开全市水利招投标代理工作座谈会

日期:2018-08-22    浏览次数:

 

为进一步规范全市水利建设项目招投标工作,强化招投标的流程管理,全面规范代理工作行为,817日下午苏州市水利局召开全市水利招投标代理工作座谈会。

会议首先由局基本建设处处长吴岳芳简要通报了近两年水利行业监管、系统平台建设、申诉投诉事件查处、招标中标信息核对和发布、履约信用考核等工作,认为水利建设市场总体趋于平稳有序状态。

市纪委市监委第十七派驻组副组长胡广启剖析了当前招投标工作存在的一些主要问题:一是对招标文件的审核把关还不够严格;二是招标代理机构对专家身份信息审核把关不严;三是招投标开标现场秩序还不够有序。同时,招标人还存在对项目施工现场的监管力度不够大,行业检查和处罚力度不够的问题。希望参建各方共同维护水利建设市场的健康发展,强化安全生产监管,守好“工程安全、质量安全、资金安全、干部安全”的底线。

市水利局副局长陈习庆强调:招标代理机构要履行法律法规明确的招标代理工作职责。一是切实履职尽责。加强企业内部制度建立和员工业务知识培训,做好评标过程中的服务工作;二是切实执行纪律。按规定设定招标标准,不得擅自提高或降低标准,严格落实保密制度,及时上传招投标资料;三是切实严肃信用。推进实施招标代理机构项目考核和信用管理制度,全面规范水利招投标代理工作。

最后,市纪委市监委第十七派驻组组长郭根林再次强调有关要求:一是招标代理机构在编制招标文件时不得设置有倾向性或者排他性的条件;二是要规范招标代理费用标准;三是要加强招标代理机构诚信考核和招标代理行业监管,加快执行“红黑”榜奖惩制度,加强行业自律,推进水利建设市场高质量发展。

各市(区)水利(水务)局分管局长,全市24家参与苏州市水利项目招标代理的机构(单位)的法人代表和总经理参加了座谈会并发言,各代理机构还签订和提交了《诚信廉政承诺书》。