当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

苏州召开全市深化河(湖)长制改革暨高质量推进城乡生活污水治理推进会

日期:2018-09-14    浏览次数:

  苏报讯(首席记者 钱怡)9月13日,苏州市委、市政府召开全市深化河(湖)长制改革暨高质量推进城乡生活污水治理推进会,总结成绩、分析形势、交流经验,研究部署当前和今后一个时期我市河(湖)长制改革和城乡生活污水治理任务。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省关于推行河长制湖长制的重大决策部署,坚持问题导向、做到精准施策,坚持系统思维、提升治水成效,坚持协同理念、构建长效机制,坚持底线意识、激励担当作为,坚决打赢水污染防治攻坚战,努力开创我市水环境治理工作新局面。

  市委副书记、市长李亚平作动员部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席会议。市委副书记朱民主持会议。

  周乃翔指出,近年来,市委、市政府高度重视河湖管理工作,始终把治水放在经济社会发展全局中谋划、推进。特别是去年以来,我市全面落实中央和省关于推行河长制湖长制的部署要求,把水污染防治摆在重中之重的位置,推动河湖管理保护取得新成效,全面建立四级河长制,多措并举开展水污染防治,水环境质量持续好转。我们要认真总结提炼好的经验、做法,为今后开展水环境治理提供指导借鉴。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我市在推行河湖长制工作和生活污水治理方面还存在不少问题和薄弱环节,要引起高度重视,切实研究加以解决。习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,当前是生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”。推行河湖长制,高质量推进城乡生活污水治理,是加强生态文明建设的重大举措,同样处于重要的“关键期、攻坚期、窗口期”。我们要牢牢把握这一重要的窗口期,乘势而上、积极作为,推动河湖管理取得新突破,不断把水污染防治各项工作推向深入。

  周乃翔强调,要坚持问题导向,做到精准施策。要聚焦水污染治理,按照既定目标,到今年底全市城镇建成区要基本消除黑臭水体,落实精准治理措施,治理后出现反弹的要深挖根源,落实好长效管护机制,为2020年底全市城乡基本消灭黑臭水体和劣V类水体打下坚实基础。统筹做好工业企业污染、城乡生活污染、农业面源污染的治理工作,重点是控制好污染源,从根子上解决问题,真正把黑臭水体治理打造成群众认可的民心工程。要加快水生态修复,把苏州整体纳入长江经济带“大保护”范围,要削减存量还空间,严厉打击“乱占、乱建、乱排”行为,又要拓展增量优空间,按照水源涵养中心、城市湖泊、乡村湖泊功能定位,打造生态美丽湖泊群。要加强水资源保护,大力推进国家节水行动、水资源消耗总量和强度“双控行动”,强化水源地整治和水功能区监督管理,确保饮用水源地水质安全。 

  周乃翔指出,要坚持系统思维,提升治水成效。要厂、网、湿“一根轴”,把污水处理厂纳入城市总体规划,着力解决城乡污水管网不平衡不充分问题,结合被撤并镇整治提升工作,加快污水管网建设,落实好污水厂尾水经湿地再排放的要求,通过湿地为水体自净创造空间,到2020年底,全市三分之一污水厂要建配套湿地。要水、气、泥“一盘棋”,推动污水厂提标改造,在靠近居民区和环境敏感区的污水厂,同步建设除臭设施,统筹推动垃圾焚烧发电、垃圾分类处置、工业固废处置等重点项目建设,大幅度提高污泥的消纳处置能力。要市、县、镇、村“一张网”,进一步推动农村生活污水治理扩面增效,确保到2020年农村地区治理率达到90%。已经建成的污水治理设施面广量大,要积极推广统一规划、统一建设、统一运行、统一监管的“四统一”做法,加快“智水苏州”建设步伐,用管理的信息化助推城乡生活污水治理现代化。

  周乃翔强调,要坚持协同理念,构建长效机制。要建立议事制度,河湖长或者河道主官要及时发现河湖存在的问题并召开工作会议,各有关部门要建立会办机制,开辟绿色通道;要完善工作机制,把高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划工作也纳入河湖长制工作体系,进一步压实湖长责任,发挥湖泊的江河连接点作用,实行“网格化”管理;要营造良好氛围,认真总结河湖长制和上一轮农村生活污水治理工作的经验,发挥好先进典型的示范引领作用,坚持共建共享的理念,形成上下联动、干群齐心的全民治水氛围。

  周乃翔指出,要坚持底线意识,激励担当作为。要强化思想认识,各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本区域的水环境质量负总责,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点项目亲自推进、重点案件亲自督办,各相关部门要履行好各自职责,按照“一岗双责”的要求抓好工作;要健全考评体系,把生态环境质量“只有更好、不能变坏”作为各级党委、政府的责任红线,定期对河湖长制和城乡生活污水治理工作组织专项检查,认真做好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作;要加大问责力度,实行差异化绩效评价考核,对重视不够、措施不力、进展缓慢的要进行约谈,对人民群众反映强烈却没有得到有效解决、河湖资源环境恶化、河湖空间岸线侵占等严重问题要严肃问责。

  李亚平就进一步深化河(湖)长制改革,高质量推进城乡生活污水治理工作作动员部署,要求正视现状,切实增强深化河(湖)长制改革和推进城乡生活污水治理的责任感紧迫感;突出重点,进一步做好河(湖)长制改革和城乡生活污水治理工作;统筹协调,全面形成深化河(湖)长制改革和推进城乡生活污水治理的有效合力,确保各项工作顺利推进、取得实效。

  会议印发了《关于深化湖长制工作的实施方案》和《关于高质量推进城乡生活污水治理三年行动计划的实施意见》。会上,市河长办和昆山市、吴江区、相城区、苏州高新区负责同志作了交流发言,各市、区向市政府递交了目标责任状。

  市领导蒋来清、陆春云、吴晓东参加会议。

1.jpg