当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

市水利局“六个到位”做好进博会期间水葫芦防控工作

日期:2018-10-30    浏览次数:

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海召开,为切实做好苏沪省际边界地区水葫芦防控工作,推动联防联治,保障进博会期间水环境安全,向世界展示我国良好形象,市水利局落实“六个到位”做好进博会期间水葫芦防控工作。

  谋划部署到位。年初就部署开展存量水葫芦清理和残根清除行动。安排以奖代补经费用于三级(含)以上航道、重点河道、重点湖泊、重要交界河道等河湖养护管理,重点加强吴淞江、淀山湖、太浦河等苏沪交界河湖管理,今年昆山、吴江两地水葫芦打捞量65.8万吨。工作班子到位。成立水葫芦防控工作领导小组,编制《苏州市2018年太湖流域省际边界地区水葫芦防控工作方案》,对目标任务、工作内容、时间节点、考核要求进行明确。监测预警到位。采取分级巡查、定点航拍、视频监控等方式,对重点防控协作区水葫芦情况实时监控。在淀山湖、长白荡、急水港、千灯浦、太浦河、元荡等主要通道科学合理设簖。因地制宜逐段设立拦截点,对水葫芦进行拦截滞留,集中力量进行打捞。条块共治到位。市水利局5次参与苏沪省际边界地区水葫芦查勘。对苏州、无锡两地交界河道的责任主体、拦截防控、信息共享、协作机制进行了明确,截断水葫芦产生源头。与上海市青浦区水务局强化协调作业,合理划分保洁界面,就水葫芦堆放及处置等问题达成一致。苏州、昆山、吴江明确负责人和联络员,建立信息工作网络。河长合作到位。嘉兴市新塍镇与吴江区盛泽、桃源两镇率先竖起省际边界联合河长公示牌,开启河长联合巡河、联动协作新模式;昆山市水利局与上海市青浦区河道水闸管理所、白鹤等5个水务所,召开了界河水域保洁工作会议,落实跨界河湖的长效管理机制。工作考核到位。强化区镇联动,结合绿化和环境整治工作,要求各地加大保洁频次、增加力量设备,昆山仅今年8月份一个月就突击打捞水葫芦12万余吨。发挥河长平台作用,将水葫芦防控纳入河长年度考核。依托日常巡查,加强监督考核,对打捞处置不及时的,实行挂牌督办。