当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利要闻

市级湖长俞杏楠开展万千湖巡河调研

日期:2018-11-02    浏览次数:

  10月30日,苏州市委常委、秘书长俞杏楠率队赴万千湖巡湖调研,并召开座谈会。
  俞杏楠一行先后察看了昆山市和吴中区交界大洋泾港桥处湖面保洁情况以及吴中区麦田禾盛农场处凌塘村生活污水收集处理情况。据了解,昆山市为全力配合做好首届中国国际进口博览会准备工作,有效控制水葫芦对河湖水环境的影响,控制上游水葫芦不入上海,在周庄镇、锦溪镇、淀山湖镇等南部区镇开展了水葫芦整治专项行动。截至10月上旬,已累计打捞水葫芦等水生植物达65万余吨。万千湖是水葫芦过境的主要通道之一,该通道每周打捞的水葫芦约为500吨。吴中区甪直镇澄东村凌塘自然村加快农村生活污水治理,新建管网6500米,完成接管165户,投入资金约120万元。
  俞杏楠对万千湖“一事一办”清单推进情况表示肯定,他强调,万千湖岸线自然,生态较好,要加强保护和治理。俞杏楠要求各级各部门加强联动、做好服务,共同推进。要做好源头治理,保持上游来水水质;加强沿湖村庄的生活污水治理,结合村庄环境整治,提升农村环境面貌;防治农业面源污染,降低农药有毒有害影响,逐步清理清退畜禽养殖和违章搭建;做好水生植物清理,保持湖面清洁,湖水洁净,切实提升万千湖水体水质。
  万千湖河道主官、市委副秘书长、市委研究室主任俞愉参加巡河调研。苏州市水利局主要负责人、分管负责人,农委、环保局负责人,万千湖县(市、区)级河长、河长办负责同志陪同巡河调研。